Новая «дорога до кладбища»

7 апреля в администрации Томинского сельского поселения прошли публичные слушания по принятию генерального плана пяти местных поселков… А суть в том, что «Русская медная компания» (РМК) собирается строить на окраине Челябинска, можно сказать почти в черте города, Томинский горно-обогатительный комбинат.

Кроме создания рабочих мест, (1200 или 0,9% от численности города), освоения месторождения и налогов (налогов не будет по одной простой причине — «РМК»  убыточная компания), Томинский ГОК принесет катастрофическое загрязнение атмосферы всего региона и Шершневского водохранилища, основного источника питьевой воды города.

Хотя кого это волнует? Даже в достаточно бедной руде с концентрацией 0,31–0,34%, медь все-таки есть, а значит есть и деньги для ЗАО «РМК», основная часть активов которой находится в офшорах. Возможно это «офшорное» обстоятельство частично и повлияло на решение Центрального Банка России исключить ЗАО «РМК» из перечня организаций, чьи активы могут приниматься ЦБ в качестве обеспечения кредитов.

А пока «РМК» начинает бандитский захват земли под строительство опасного производства. Почему «бандитский»? Судите сами — так называемые «слушания» проводились в почти закрытом режиме. Туда пускали только жителей Томина и только по предъявлению паспорта с местной пропиской, а охраны было едва ли не больше, чем посетителей. Кстати на этих «слушаниях» жителям на полном серьезе пообещали построить новую дорогу до кладбища…

И это не шутка! Примеры уже есть. Например Карабаш, по версии ЮНЕСКО самый грязный город планеты, в котором тоже «поработала» Русская Медная Компания и сейчас там можно снимать фильмы об апокалипсисе…

Новая "дорога до кладбища"

А что же общественность, спросите Вы? А как могут повлиять на бандитский беспредел при поддержке полиции простые законопослушные люди?

Посмотрите репортаж «Новой Газеты» о попытках противостоять, сросшейся с криминалом, государственной машине.

 

13 октября на эту стройку попытался проехать Владимир Милов.
Не получилось…

И все-таки мы будем бороться! 

Новая «дорога до кладбища»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *